王詹樣社會福利慈善基金會捐贈23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗儀式。(記者林惠琴攝)

2016-11-1515:16

〔記者林惠琴/台北報導〕根據疾管署統計,上週類流感門、急診就診人次與前一週相當,但仍新增30例流感重症,並新增2例流感死亡個案,分別為57歲男性與81歲女性,都為11月1日發病、有慢性病史,就醫均已發現肺炎,病況持續惡化。

疾管署防疫醫師林詠青表示,2名死亡個案中,57歲男性罹患癌症四期、慢性肝炎,未接種本季流感疫苗,11月1日出現呼吸困難,5天後就醫發現已併發肺炎,並有心律不過濾器 水世界整情況,立刻收治住院,給予抗病毒藥物治療,但仍不幸於隔天死亡;另一名81歲女性,也有神經系統方面的疾病,發病後2天就醫,持續有痰多、高燒情況,同樣發現已併發肺炎,給予抗病毒藥物後,仍不幸於隔天死亡,不過,此個案有接種本季流感疫苗,只是年紀仍過大,加上有慢性病,研判免疫力太低而造成悲劇。

至於上週新增30例流感重症,包含24例H3N2、6例A未分型,年齡介於46至103歲,發病日介於10月28日至11月11日,其中,97%個案未接種本季流感疫苗濾水器 水世界,93%個案有慢性病史或相關危險因子。濾水器

林詠青提醒,若出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應及早就醫,必要時依醫師指示使用公費流感抗病毒藥劑並在家休養。

疾管署統計,自今年7月1日進入本流感季以來,迄今累計117例流感重症,其中,近8成感染H3N2,97%未接種本季流感疫苗,同時有12例流感相關死亡病例,包含8例H3N2、3例B型、1例H1N1,92%未接種本季流感疫苗。

另外,今年王詹樣社會福利慈善基金會捐贈約6萬劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV),疾管署提醒,肺炎鏈球菌多醣體疫苗可與流感疫苗同時接種,75歲以上長者若未曾接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗,可於流感疫苗接種季攜帶身分證與健保IC卡,到各地衛生所或合約醫院診所同時接種。

創作者介紹

張佳元

tuckergeralhq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()